[Сейчас всё] “…выглядит так, что именно те цветы, которые любовно взращивали урбанисты, растоптало железной пятой пандемии: пострадало самое модное, актуальное и дорогое урбанистическому сердцу. В первую очередь, под ударом всё, что связано с коллективным действием и коллективным проживанием: от прогулок в парках до замены частного транспорта на общественный. Между ними — вся индустрия городского отдыха, развлечения, здорового образа жизни. В более широком смысле трещит вся концепция sharing economy — экономики пользования, а не экономики владения. В текущей ситуации выгодно быть собственником образца XX века: священная советская триада — квартира, машина, дача — внезапно приобрела необычайную актуальность. Но еще раз повторю: надо отличать чрезвычайное от постоянного.
Городская среда сформировалась такой, какая она есть, не потому, что так захотели урбанисты, а потому, что это было объективно обусловленной потребностью жителей городов, которая в будущем никуда не исчезнет. Поэтому как только людей выпустят из домов, они начнут возвращаться в публичные места. Постепенно и неравномерно.
Уровень жизни растет, а уровень богатства снижается — это одна из парадоксальных черт нашего времени. Люди всё меньше могут позволить себе владеть, но всё больше могут позволить себе пользоваться [к этому, по сути, и сводится концепция sharing economy]. До того, как всех заперли по квартирам, такое специфическое наружное равенство было весьма характерно для городской жизни. Более богатые и более бедные встречались в одних и тех же пространствах: они ходили в одинаковые музеи и галереи, посещали те же модные спектакли и показы, гуляли по общим паркам, набережным и улицам.
Понятно, что два конца социальной линейки обособлены от всех остальных: очень богатые и очень бедные изолированы и живут своей жизнью в своей среде, слабо соприкасающейся с внешней. Но основная масса горожан, обобщенно понимаемый «средний класс», жил довольно похоже друг на друга. Теперь же это неравенство снова вылезло на поверхность во всем своем безобразии: кто оказался заперт в разного качества жилье, кто имеет возможность из него выбраться и уехать в собственное загородное жилье, кто нет.
Коронавирус как новый контрагент
Дальше многое будет зависеть от фактора, который мы не можем предсказать: как, собственно, поведет себя вирус — наш новый социально-политический контрагент. Если летом всё закончится, и второй волны не будет, восстановление пройдет достаточно быстро. Если же выяснится, что этот праздник повторяется ежегодно, то мы будем привыкать к режиму повышенной готовности каждую осень и зиму. В таком случае восстановительного роста не случится, и те сервисные заведения разнообразного профиля, которые закроются, не смогут открыться. Потому что одно дело закрыться ненадолго и потом восстановиться, и совершенно другое — если придется закрываться каждые полгода.
Однако в целом, если катастрофических сценариев не строить (опять же, из этого не следует, что они невозможны), мне кажется, что публичная сфера восстановится. Более того, она получит новый импульс развития, потому что люди, мягко говоря, богаче не станут. Погулять в парке будет, в общем, их единственной формой отдыха. Возможно, они меньше будут ходить в кафе и рестораны, потому что это дорого и страшно. Кроме того, есть службы доставки, которые под благотворным солнцем кризиса выросли десятикратно…”
Екатерина Шульман, политолог
Leave a Reply