Корона-хроники: 2-3 марта

Неделю назад в Украине началась вакцинация – 24 февраля была сделана первая прививка от коронавируса. В понедельник к популяризации этой кампании личным примером подключился министр охраны здоровья, а на следующий день, во вторник – и президент. Так что реакция украинского руководства на соответствующую критику оказалась скорой. В поддержку вакцины CoviShield выступила также посол Великобритании в нашей стране, отметив, что она полностью идентична оригинальному препарату Oxford/AstraZeneca. “CoviShield – это лицензионное название AZD1222, произведенной в Индии. Предположение, что вакцины AZ/CoviShield, используемые в Украине, отличаются по формуле, категорически неверно”, – написала госпожа посол в Твиттере. Все это, безусловно, работает на восстановление репутации препаратов индийского производства.

Еще один показательный факт. МОЗ допустило возможность внеочередной вакцинации остатками препаратов, предназначенных для медицинских работников. Как известно, флакон с вакциной содержит десять доз, которые должны быть использованы в течение шести часов. По истечении этого времени любые остатки препарата подлежат утилизации. При этом уже в первые дни вакцинации отмечались случаи, когда утилизировать приходилось до четырех доз из десяти. Что, конечно, является непозволительной роскошью в ситуации дефицита вакцины – не говоря даже о недопустимости таких трат для бюджета. Реакция МОЗ и в этом случае была похвально оперативной. В понедельник на сайте ведомства появился приказ, предписывающий использовать остатки препаратов, привлекая “публичных и общественных деятелей с целью популяризации вакцинации и в поддержку коммуникационной кампании”.

Главной задачей теперь является наращивание темпов вакцинации. Сейчас в стране делают до двух тысяч прививок в день, а всего к 3 марта вакцинировано менее семи тысяч человек – и это даже не капля в море… Министр охраны здоровья, впрочем, настаивает, что в начале следующей недели суточные показатели достигнут, как минимум, десяти тысяч прививок. Вообще же, он полагает реалистичной массовую вакцинацию 5-7 миллионов человек в месяц. Сейчас такие показатели кажутся просто фантастическими, но, как говорится, поживем – увидим

Leave a Reply

Your email address will not be published.